Week 14: Jalapeno Mac & Cheese
Arepas de Choclo, oder Süßmais-Arepas, haben tiefe Wurzeln in Kolumbien und Venezuela. Sie entstanden, als indigene Stämme frischen Zuckermais (Choclo) zu Teig verarbeiteten und ihn auf heißen Steinen oder über offenem Feuer backten. So wurden sie zu einem beliebten Grundnahrungsmittel, das uralte Tradition mit modernen kulinarischen Einflüssen verbindet. Sie unterscheiden sich von herkömmlichen Arepas durch die Verwendung von Zuckermais, werden oft mit Käse serviert und sind ein kulturelles Symbol für Familie und Heimat.
Die Arepas für unser Tailgate werden ausgebacken und aufeinandergesetzt mit Käse dazwischen. Im Original wird Queso Blanco oder Queso Colombiano verwendet. Das ist ein milder Weichkäse der eine salzige Note hat. Da ich diesen Käse aber nicht bekommen habe, hab ich Mozzarella verwendet und diesen leicht gesalzen.
Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Zubereitungszeit: 15 Minuten
Gesamtzeit: 30 Minuten
Zutaten:
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150 g Mais
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150 g Maismehl
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600 ml Wasser
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40 g brauner Zucker
- etwas Salz
- Mozzarella nach belieben
- Butter zum ausbacken
1. Den Mais, am besten gefroren, in einem Food Prozzesor klein mahlen
2.In einer großen Schüssel Mais, Maismehl und Wasser und Zucker vermengen. Mit den Händen zu einem weichen, geschmeidigen Teig verkneten. Falls der Teig zu feucht ist, etwas mehr Maismehl unterrühren. Nach Belieben eine Prise Salz hinzufügen.
3. Lasse den Teig 5–10 Minuten ruhen. Dadurch kann die Masarepa vollständig durchfeuchten und lässt sich leichter formen.
4. Teile den Teig in gleich große Kugeln. Drücke jede Kugel zu einem etwa 1,25 cm dicken Fladen flach, ähnlich einem dicken Pfannkuchen, mit einem Durchmesser von ungefähr 5–10 cm.
5. Eine Pfanne oder Grillplatte bei mittlerer bis hoher Hitze vorheizen. Eine Mischung aus Butter und Öl darauf verteilen, um die Oberfläche zu bedecken; dies verleiht den Arepas ihre typische goldene Farbe und ihren reichen Geschmack.
6. Die Arepas auf die heiße Oberfläche legen. Die Hitze auf mittlere bis niedrige Stufe reduzieren und die Arepas von jeder Seite 5 Minuten goldbraun braten. Für eine intensivere Farbe und eine leichte Karamellisierung die Hitze erhöhen und die Arepas weitere 1–2 Minuten pro Seite braten.
7. Sobald die Arepas vom Herd genommen sind, dünn geschnittenen Käse auf ein Teil legen und mit einem anderem bedecken, so schmilzt der Käse leicht von der Resthitze.
Am besten direkt aus der Pfanne essen, aber man kann die ausgebacken Fladen auch abkühlen lassen und für späteren Verzehr aufheben.
Viel Spaß


