Week 14: Jalapeno Mac & Cheese
Wer die USA kennt, hat schon mal von Mac&Cheese gehört. Von TV Shows bis zum täglichen Leben hört man immer wieder davon.
Makkaroni mit Käse (umgangssprachlich auch Mac and Cheese genannt, im Vereinigten Königreich auch Macaroni Cheese) ist ein Nudelgericht aus Makkaroni mit Käsesauce, meist Cheddar-Sauce. Seine Ursprünge lassen sich auf Käse-Nudel-Aufläufe im mittelalterlichen England zurückführen. Traditionell wird Makkaroni mit Käse in einer Auflaufform im Ofen gebacken; man kann es aber auch in einem Topf auf dem Herd zubereiten, manchmal mit einer Fertigmischung, wie sie Mitte des 20. Jahrhunderts populär wurde. Der Käse wird oft als Mornay-Sauce zu den Nudeln gegeben. Es gilt als „Comfort Food“. Berühmt wurde das Gericht in den USA nachdem Kraft 1937 eine Version in Kartonform auf den Markt brachte, wodurch das Produkt während der Weltwirtschaftskrise und des Zweiten Weltkriegs erschwinglich wurde.
Es ist ein sehr einfaches Gericht und auf fast jedem Tailgate zu finden. In der Baltimore Version wurde es ein wenig gespiced, indem Jalapenos dazu kommen.
Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Zubereitungszeit: 25 Stunden
Gesamtzeit: 35 Minuten
Zutaten:
-
1 Packung Makaroni 500 g
-
4 EL Butter
-
3 Zehe Knoblauch
-
30 g Mehl
-
800 ml Milch
-
350 g Cheddar
-
Jalapeno nach Wahl, ich hatte 200 g
-
1/4 TL geräucherter Paprika
-
1/2 TL Senfpulver
- etwas Salz zum abschmecken
- 100 g Panko
- 50 g Parmesan
1. Nudeln in kochendem Salzwasser gar kochen
2.Butter in einem Topf schmelzen und Knoblauch kurz darin anrösten
3. Mehl in die flüssige Butter einrühren bis keine Klümpchen mehr vorhanden sind
4. Milch Stück für Stück einrühren bis eine schöne Soße entstanden ist. Nie zu viel Milch auf einmal.
5. Nun den Cheddar Käse auch Tsück für Stück einrühren und schmelzen lassen.
6. Nun die Jalapeno und restlichen Gewürze einrühren.
7. Nudel abtropfen lassen und zur Soße geben, gut vermengen
8. Die Nudel -Soße Mischung in eine Auflaufform geben
9. Panko und Parmesan vermischen und den Auflauf damit bedecken
10. Im ofen für ca 25 Minuten bei 180 Grad backen
Am besten ist es die Mac&Cheese sofort heiß zu essen, man kann es aber auch abkühlen lassen, in Stücke schneiden und einzeln aufwärmen
Viel Spaß





